Logo

Получить бесплатную консультацию

Представитель в арбитражном суде

28 Сентябрь 2012


Споры в арбитражном суде дело не всегда простое. Кто будет представлять ваши интересы в суде, вы сами, штатный юрист или арбитражный адвокат, в конце концов, решать все равно вам.

В сегодняшней статье речь пойдет о представителе в арбитражном суде, кто им может быть, как оформляются его полномочия.

В соответствии с ч. 3 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Организации ведут свои дела в арбитражном суде через свои органы, действующие в соответствии с законом или учредительными документами организаций. Полномочия того или иного органа определяются законом и учредительными документами организации, которые, в свою очередь, также могут поручить ведение дела в арбитражном суде представителю.

Руководители организаций подтверждают свои полномочия представляемыми суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными документами и иными документами. Под руководителем организации, в ст. 61 АПК РФ, понимается орган, который в соответствии с законом и учредительными документами организации уполномочен на ведение дел в судах. Применительно к коммерческим организациям это, как правило, единоличный исполнительный орган (Генеральный директор, Президент и пр). Документами, подтверждающими полномочия руководителей, обычно являются устав, и решение (протокол общего собрания участников или акционеров) единственного участника (акционера) о назначении руководителя на должность.

Конечно, представитель должен быть полностью дееспособным и не состоять под опекой или попечительством.

Полномочия представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности.

В случае представления интересов гражданина, доверенность должна быть нотариально удостоверена или удостоверена в ином установленном федеральным законом порядке, то же самое относится и к индивидуальным предпринимателям у которых нет печати (закон позволяет индивидуальным предпринимателям не использовать печать).

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным лицом и скреплена печатью организации.

Полномочия представителя также могут быть выражены в устном заявлении, сделанном уполномоченным лицом в судебном заседании.

Что касается того, в каком виде должна быть предоставлена доверенность, подтверждающая полномочия представителя в судебном заседании, то, как разъяснил в Информационном письме от 22.12.2005 № 99 Президиум ВАС РФ «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» статьей 61 АПК РФ не предусмотрена возможность предъявления в судебном заседании вместо подлинной доверенности ее копии. Лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной.

Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.

Относительно подтверждения полномочий адвоката на участие в арбитражном процессе, то ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, адвокат должен представлять в случаях, предусмотренных законом. В остальных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. В арбитражном суде ордер адвокату необходим только в случае представления интересов доверителя в качестве лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении (см. также Информационное письмо ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

По поводу правильности оформления доверенности, помню, был забавный случай, когда я, представляя интересы ответчика, несколько раз откладывал судебное заседание по той причине, что представитель истца представил в суд доверенность в простой письменной форме, выданной руководителем структурного подразделения одной очень крупной и известной многофилиальной организации, который, в свою очередь, также действовал на основании доверенности. Напомню, что в соответствии со ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, при этом полномочия на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявление об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества должны быть специально оговорены в доверенности, если вы такие права предоставляете своему представителю.

Теперь в двух словах о том, чем адвокат по арбитражным делам отличается от иных оказывающих юридическую помощь лиц.

В последнее время неоднократно вставал вопрос о введении адвокатской монополии на арбитражное представительство. Не берусь утверждать, что это так уж необходимо, лично я знаю много юристов, чья квалификация позволяет на весьма достойном уровне отстаивать интересы клиента в арбитражном суде.

При этом я понимаю желание, в частности, судей ввести такую монополию, поскольку отсутствие зачастую недостаток опыта у представителя является причиной затягивания дел. Кроме того, очевидно, что в случае если участие в арбитражном процессе станет обязательным с привлечением арбитражных адвокатов, то силы сторон будут уравнены. На сегодняшний день сторона, чьи интересы представляет квалифицированный адвокат, изучивший опыт судов и судебную практику, имеет заведомое преимущество.

Заключая соглашение с адвокатом на ведение дела в арбитражном суде, вы, как минимум, можете быть уверены, что имеете дело с человеком, который обязан в силу закона оказывать именно квалифицированную юридическую помощь, а в случае, если адвокат недобросовестно относится к исполнению поручения, вы имеете инструменты воздействия на адвоката, например, пожаловаться на него в соответствующую адвокатскую палату.

В завершение, по традиции, приведу образец доверенности в арбитражный суд.

Данная форма является, конечно, приблизительной и Вы сами вправе определять перечень полномочий, которыми наделяете своего представителя. Также вы можете ограничить, срок действия доверенности, круг организаций в которых представитель имеет полномочия, например, только Арбитражный суд г. Москвы, ограничить действие доверенности на конкретный арбитражный спор и прочее.

0 Комментариев

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Заказать обратный звонок



close