Logo

Получить бесплатную консультацию

Претензионный порядок в арбитражном процессе

11 Январь 2013


Сегодняшняя статья – это скорее дополнение к ранее опубликованной статье «Как написать претензию», в которой я коснулся вопросов о том, в каких случаях обязателен досудебный претензионный порядок урегулирования споров, последствия несоблюдения претензионного порядка, а также дал рекомендации по составлению претензии.

А речь пойдет о том, всегда ли необходимо претензионное урегулирование спора при наличии соответствующего положения в договоре.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Желая всячески затянуть дело недобросовестные должники зачастую ссылаются на несоблюдение претензионного порядка, что в некоторых случаях может «отодвинуть» момент оплаты задолженности на несколько месяцев. Да и судьи все чаще, исследуя материалы дела, уточняют соблюден ли претензионный порядок.

Иногда договоры, в том числе государственные контракты, заключаются в большой спешке, кроме того, составляются не юристами и подписываются без предварительного ознакомления с ним юристом.

К сожалению, в современных условиях содержать в штате квалифицированного специалиста, в том числе специалиста по претензионной работе, не каждой организации по карману, а с учетом специфики деятельности ряда организаций наличие в штате не обеспеченного работой сотрудника не всегда и целесообразно.

К слову, я оказываю ряду организаций квалифицированную юридическую помощь на условиях абонентского обслуживания за более чем разумную ежемесячную плату.

Так вот, неучастие при составлении проекта договора юриста зачастую приводит к тому, что в договор, в раздел регулирующий разрешение споров, включаются общие фразы, вроде «в случае возникновения споров стороны обязаны принять все меры для их разрешения путем переговоров».

С другой стороны, наличие подобный положений в договоре позволяет не тратить время на досудебное урегулирование спора, когда очевидно нежелание другой стороны договора выполнять свои обязанности по договору.

Возвращаясь к вопросу о необходимости направления претензии стороне договора не исполняющей обязательств по договору, скажу, необходим или нет претензионный порядок урегулирования спора суд будет делать исходя из того, предусмотрен ли он договором, содержит ли договор процедуру досудебного урегулирования спора, порядок и форму направления претензии, срок рассмотрения претензии.

Представляя в недавнем прошлом интересы истца в споре по оплате выполненных строительных работ по государственному контракту столкнулся с тем, что представитель ответчика заявил, что претензионный порядок не соблюден, в связи с чем исковое заявление следует оставить без рассмотрения.

Спор заключался в том, что подрядчик выполнил строительные работы по государственному контракту, причем заказчик принял выполненные работы без замечаний, однако, видимо в связи с реорганизацией, «забыл» их оплатить.

Собственно касательно претензионного порядка в государственном контракте действительно было указано, что «все возникающие в процессе исполнения контракта споры решаются в претензионном порядке».

Конечно, направить претензию никакой проблемы не было, только вот представитель подрядчика обратился ко мне с просьбой представлять интересы в суде тогда, когда до истечения срока исковой давности по данному спору оставалось много меньше месяца, то есть, претензию ответчик получил бы уже после поступления искового заявления в суд.

Суд исковые требования подрядчика удовлетворил в полном объеме. Что касается доводов ответчика о несоблюдении претензионного порядка, то как указал в решении суд, по смыслу п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора подразумевает определенную четко прописанную процедуру, регламентирующую последовательность и конкретное содержание действий каждой из сторон, в том числе и сроков рассмотрения претензии.

Отсутствие такой четко установленной процедуры не позволяет сторонам ссылаться на установление претензионного или иного досудебного порядка урегулирования споров.

В соответствии с пунктами 11.5 и 12.3 (государственного контракта) установлено следующее. В случае возникновения споров стороны обязаны принять все меры для их разрешения путем договоренности. Все возникающие в процессе исполнения контракта споры решаются в претензионном порядке.

Таким образом, данные пункты контракта четкого претензионного порядка не устанавливают, а содержат лишь общую формулировку об обязательности претензионного порядка без указания на форму претензии, на порядок, сроки ее направления и рассмотрения. Следовательно, сторонами не установлен претензионный порядок урегулирования спора. В этой связи довод ответчика в указанной части подлежит отклонению.

А вот, если кому интересно, и само решение суда.

17 Комментариев
  1. Альбина:

    Огромное спасибо за ответ.Я конечно понимаю,что в добровольном порядке мне никто не только не возместит убытки,но и не вернут часть аванса. Ситуация такая,что по условиям договора подрядчик после демонтажа опалубки должен выравнить верх ленты бетона раствором,провести гидроизоляцию верхней плоскости фундамента битумом и монтаж слоя гидроизоляции из вспененного полиэтилена , что и близко не было сделано.Кроме того 1 й венец был положен из сосны,а не из лиственницы, но коль положили сосну,то и здесь …хотя бы промазали водоотталкивающими средствами,То есть с самого начала работы велись некачественно. Есть акты приемки. Есть претензия к подрядчику с требованием устранить недостатки втечение10 календарных дней,которая подписана подрядчиком. Недостатки не устранены и строительные работы уже месяц не выполняются.Отправила подрядчику уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора подряда ценным заказным письмом с описью и заказным уведомлением. С моей стороны все условия договора выполнялись,а именно предоставила земельный участок для производства работ.с дорогой и въездами, пригодными для беспрепятственного в любой момент заезда миксеров с бетоном, строительной и грузовой техники. Так же предоставила помещение с электроснабжением и водоснабжением для рабочих. Вовремя согласно графика платежей вносила очередные платежи. При таком раскладе могу в суде чего то добиться?,конечно же при участии адвоката. Просто я пенсионерка,у меня на плечах два инвалида-муж парализованный и мама 80 лет инвалид 2-йгр. Продала квартиру.заключила с подрядной организацией договор и так поступили…остались без квартиры и денег….20 го января дом должны были по договору нам сдать. Но у нас стоит только фундамент. Вот я и спрашиваю: есть хоть малейший шанс выиграть дело,а то только еще в какие-нибудь расходы вляпаюсь в случае проигрыша. Заранее очень Вам благодарна.

  2. Mugin Alexandr S.:

    Добрый день!
    Спасибо за проявленный интерес. Будьте так добры, задавайте свои вопросы через форму обращения. Шансы есть всегда, оценивать перспективу без изучения всех документов я не берусь.

    С наилучшими пожеланиями,
    Адвокат, Мугин Александр С.

  3. Вероника:

    Спасибо за данную статью. В нашем договоре тоже пространная формулировка : споры разрешаются путом переговоро». Ответчик пытается оспорить иск отсутствием претензии. Попробую воспользоваться вашей практикой (я не юрист), надеюсь поможет.

  4. Mugin Alexandr S.:

    Добрый день!
    Пожалуйста, тоже очень надеюсь,что Вам пригодится. Тут, бывает, все зависит от наглости стороны, иной раз если очень уверено утверждать что либо, то видно как судьи начинают сомневаться в своих познаниях по тому или иному вопросу:)))

    С наилучшими пожеланиями,
    Адвокат Мугин Александр С.

  5. Мария:

    Александр, добрый день! Хотелось бы Вашу позицию по следующему вопросу. Ст. 239 Бюджетного кодека установлен принцип иммунитета бюджетов. Таким образом, если основную сумму долга по государственному контракту еще можно ждать после направления претензии (например, заказчик приложит усилия для получения финансирования), то неустойку реально получить только по решению суда. Следовательно, соблюдение претензионного порядка, установленного контрактом, только увеличивает срок взыскания, и заведомо не может достигнуть своей цели — досудебного урегулирования спора (если только истец не откажется полностью от своих претензий). Достаточно ли убедительны эти выводы будут для суда, если не направлять претензию и сразу подать иск?
    С уважением,
    Мария

  6. Mugin Alexandr S.:

    Добрый день!
    Мое мнение, что подобный довод не является основанием для рассмотрения искового заявления по существу в отсутствие соблюденного претензионного порядка. Если никаких доказательств, подтверждающих хоть какое то досудебное урегудирование спора нет (иногда суд может истолковать те или иные доподы переписки как претензию, особенно если претензионный порядок не четко прописан в договоре), Закон не оставляет суду возможности выбирать рассматривать или нет, суд должен оставить без рассмотрения.

    С наилучшими пожеланиями,
    Адвокат Мугин Александр С.

  7. Мария:

    Александр, спасибо! Уже отправила претензию. Все равно как-то по-дурацки выглядит, пишу «просим уплатить пени», хотя заказчик по закону их уплатить не может. Думала написать что-то типа «прошу рассмотреть вопрос выплаты пеней», но так требование неконкретное получается…

  8. Вероника:

    Еще раз спасибо за статью, прежний суд мы выиграли.
    Но теперь мы в качестве ответчика пробуем оспорить действия истца. Истец одновременно с претензией отправил и иск. В договоре говориться о претензионный работе и сроках ответа на претензию. Суд по нашему отзыву оставил иск без рассмотрения. Истец опять подал иск, но мы его так и не получили. Подозреваю, что иск в суд предоставлен с прежний и с прежними документами, подтверждающими отправку в адрес ответчика. Написали ходатайство на ознакомление с документами дела. Но вопрос в следующем: если истец вновь, не меняя сути требования, решает подать иск, должен ли он заново отправить в наш адрес претензию, дождаться положенных дней и только затем подать иск? Или достаточно вновь отправить в адрес ответчика только иск? Или еще проще, может прежний иск с прежними документами, подтверждающими отправку иска в адрес ответчика, предоставить в суд и этого будет достаточно? Так как не юрист, то сложно найти отсылки на позицию ВАС по действиям истца при решении возобновить спор в судебном порядке. Помогите! Заранее спасибо

    • Mugin Alexandr S.:

      Добрый день!
      Прошу прощения за задержку с ответом, как Вы могли заметить, на блоге сейчас идут технические работы.
      Что касается Вашего вопроса, если я его правильно понял, то представляется, что с отправлением претензии началось течение срока на соблюдение претензионного порядка. По истечении данного срока сторона вправе подать прежний иска с прежними документами, что касается документов, подтверждающих направление иска, то, думаю, это не является препятствием для рассмотрения дела по существу.

      С наилучшими пожеланиями,
      Адвокат Мугин А.С.

  9. Георгий:

    Добрый день! Скажите пожалуйста обязательно ли в отказе удовлетворить претензию раскрывать все основания для отказа, или какие-то можно «приберечь» для отзыва на исковое заявление?

    Спасибо.

    • Mugin Alexandr S.:

      Добрый день!
      Такой обязанности, конечно, нет. Честно говоря не готов давать какие то конкретные рекомендации не понимая сути дела, не понимая что же такого вы собираетесь «приберечь». Если ваши доводы могут предотвратить судебное разбирательство, думаю, что лучше такие доводы в ответе на претензию все же указать.

      С наилучшими пожеланиями,
      Адвокат Мугин Александр С.

  10. Дмитрий:

    День добрый . Выступаем в качестве ответчика в арбитражном суде. Не оплачена сумма по государственному контракту. В контракте указано на претензионное урегулирование спора. Но сроков и формы подачи нету. Возможно ли надеется на приостановку иска?

    • Mugin Alexandr S.:

      Добрый день!
      Надеяться то вы, конечно, можете. Из вашего комментария не понятно, а была ли какая либо переписка между сторонами.
      Буквально на днях представлял интересы покупателя в суде, была неопределенность заключен договор или нет, когда выяснилось, что поставщик признает, что договор заключен, представитель ответчика ходатайствовал о прекращении производства в связи с несоблюдением претензионного порядка. Суд указал следующее: «Под претензионным или иным досудебным порядком урегулирования спора понимается
      одна из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования
      спорных вопросов непосредственно между предполагаемыми кредитором и должником по
      обязательству до передачи дела в арбитражный суд или иной компетентный суд. При
      претензионном порядке урегулирования споров кредитор обязан предъявить к должнику
      требование (претензию) об исполнении лежащей на нем обязанности, а должник — дать на нее
      ответ в установленный срок. При полном или частичном отказе должника от удовлетворения
      претензии или неполучении от него ответа в установленный срок кредитор вправе предъявить
      иск.
      Целью установления претензионного порядка разрешения спора, среди прочего,
      является экономия средств и времени сторон, сохранение между сторонам партнерских
      отношений, уменьшение нагрузки судов. При этом претензионный порядок не должен являться
      препятствием защите лицом своих прав в судебном порядке.
      При решении вопроса об оставлении иска без рассмотрения суду необходимо учитывать
      цель претензионного порядка и перспективы досудебного урегулирования спора.
      При нахождении дела в суде досудебный порядок урегулирования спора (его
      соблюдение или несоблюдение) уже не может эффективно обеспечить те цели и задачи, для
      которых данный институт применяется. Указанное соответствует правоприменительной
      практике Определение ВС РФ от 21.11.2014 N 309-ЭС14-2470 по делу N А71-14226/2013,
      Постановление АС Московского округа от 06.04.2015г. по делу А40- 94502/2014.
      В пункте 6.2 договора поставки установлено, что срок рассмотрения претензии 14
      рабочих дней со дня ее получения.
      Судом при отказе в ходатайстве ответчика учитывается следующее.
      Определением от 12.03.2015г. суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам
      искового производства, 13.04.2015г. ответчик в предварительное заседание не явился, никаких
      возражений по существу иска не представил, заявил возражения относительно рассмотрения
      дела непосредственно после проведения предварительного судебного заседания, ссылался на
      предоставления доказательств, опровергающих доводы истца.
      Ходатайство об оставлении иска без рассмотрения заявил в судебном заседании лишь
      19.05.2015г.
      Таким образом, на момент 19.05.2015г. истек срок для ответа на претензию (получена
      27.02.2015г., срок ответа – 19.03.2015г.). Ответчик не предпринял никаких мер по
      урегулированию спора мирным путем, не ответил на претензию, что свидетельствует об
      отсутствии намерений рассмотреть требования истца и соблюсти претензионный порядок,
      установленный Договором. Рассмотрение спора в суде не влияет на возможность подготовить
      ответ на претензию и соблюсти п.6.2 Договора. Таким образом, суд установил, что заявление
      ходатайства об оставлении иска без рассмотрения носит формальный характер и направлено на
      уклонение от рассмотрения требований истца.
      Суд также принимает во внимание то обстоятельство, что о подписании Договора со
      стороны ответчика истец узнал лишь при рассмотрении настоящего дела в суде, доказательств
      обратного суду не представлено.»
      Вот и делайте выводы)

      С наилучшими пожеланиями,
      Адвокат Мугин Александр С.

      • Татьяна:

        Уважаемый Александр, прошу Вас дать совет, как поступить.
        Поставщик (я представитель) обращался к Заказчику два раза с письменным требованием вернуть сумму обеспечения и сумму штрафа, как на наш взгляд, незаконноудерживаемые.
        (Контракт на поставку товара исполнен: товар поставлен в полном объеме, недостатки устранены в срок, предусмотренный контрактом на этот случай. Имеется нарушение сроков поставки, что нами не оспаривается).
        Заказчик возражает против возврата сумм. Мы стали собирать документы для суда и в ходе этого пришли к выводу, что и ПЕНИ за просрочку должны быть нам возвращены, поскольку Заказчиком не применено Постановление Правительства РФ о списании неустойки (т.е. должны были быть списаны). Т.е. включили в исковые требования пени за просрочку.
        Судья задала нам вопрос: вы же в претензии эту сумму не указывали, значит в этой части вами не соблюден досудебный порядок. Ищите судебную практику.
        Мы, конечно, растерялись, но Ваши публикации вселили надежду:))
        Может написать ходатайство в суд о том, чтобы приняли к рассмотрению эту сумму в том числе? (Хотя мы уже вышли в основное заседание). Сослаться при этом на то, что сам ответчик ничего не возражает по этому поводу и по сути направление претензии в третий раз привело бы к излишнему затягиванию спора.
        Странно, что суд изначально не обратил на это внимания и принял иск к рассмотрению в ЦЕЛОМ.
        Разве вправе он теперь не учитывать эту сумму ?

        • Mugin Alexandr S.:

          Добрый день!
          Ответил вам на почту.

          С наилучшими пожеланиями,
          Адвокат Мугин Александр С.

  11. Ivan:

    Прочитал вашу статью в 2015году, ссылочка на решение суда не работает, если вас не затруднит, напишите номер дела, ознакомлюсь самостоятельно. Спасибо и успехов Вам!

    • Mugin Alexandr S.:

      Добрый день!
      Ссылку поправил, номер дела А51-28858/2012. Вам также успехов!

      С наилучшими пожеланиями,
      Адвокат Мугин Александр С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Заказать обратный звонок



close