Logo

Получить консультацию

Совместная продажа имущества супругов должников на торгах в процессах о несостоятельности

10 Февраль 2021


Мой коллега, юрист Калаберда Сергей разместил на своем сайте статью, которая затрагивает достаточно интересный, на мой взгляд, вопрос, помимо прочего, продажу имущества должников на торгах в процессах о несостоятельности, в частности, при банкротстве супругов.

С разрешения автора приведу несколько выдержек из публикации.

В правоприменительной практике возникают ситуации, пишет Калаберда Сергей, когда с экономической точки зрения более целесообразной является продажа имущества нескольких должников, каждый из которых находится в отдельной процедуре банкротства, совместно. Подобная целесообразность может возникать в силу процедурных или экономических причин.

Действующее законодательство о банкротстве не предлагает специального регулирования для подобного рода ситуаций, что влечет неопределенность в вопросе о возможности подобных действий, их допустимости, но правоприменительная практика указывает на возможность продажи имущества должников, каждый из которых находится в самостоятельной процедуре банкротства, совместно, в ходе единых торговых процедур.

Действующее семейное законодательство устанавливает, что имущество нажитое в браке является совместной собственностью супругов (ст.33 СК), ввиду чего супруги имеют совместное имущество и совместные обязательства.

Согласно п.1 ст.45 СК: «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Соответственно, в ситуации банкротства обоих супругов формальное применение указанной нормы может приводить к тому, что в двух параллельных процессах о банкротстве осуществляется реализация долей в праве собственности на одно и то же имущество. Например, в каждом из процессов выставлены на торги по ½ доле в праве собственности на автомобиль, что существенно снижает привлекательность самого имущества для покупателя в сравнении с совместной продажей полного титула супругов на имущество.       

В связи с очевидной целесообразностью совместного рассмотрения и разрешения судьбы совместно нажитого имущества в судебной практике уже имеются подходы и прецеденты, указывающие на возможность таких действий.

Также Калаберда Сергей приводит аргументы из практики, связанной с банкротством супругов:

В судебной практике по банкротству супругов вырабатывается подход, когда суды проводят банкротство супругов в рамках одной процедуры, аргументируя это тем, что у должников имеются «общие обязательства, кредиторы и имущество, что позволяет минимизировать затраты сторон, а также увеличить скорость прохождения процедуры банкротства без потери эффективности…совместное банкротство напрямую способствует максимизации возврата из процедуры, поскольку совместное имущество должников реализуется оперативнее и по более высокой цене, т.к. продается целиком, а не по частям».

Пунктом 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» разъяснено, что: «В случае, когда процедуры несостоятельности введены в отношении обоих супругов, их общее имущество подлежит реализации в деле о банкротстве того супруга, который в публичном реестре указан в качестве собственника либо во владении которого находится имущество, права на которое не фиксируются в публичных реестрах. Средства от реализации общего имущества супругов распределяются между их конкурсными массами пропорционально долям в общем имуществе … В целях процессуальной экономии и для упрощения порядка реализации имущества, удовлетворения требований кредиторов суд может рассмотреть вопрос об объединении двух дел о несостоятельности супругов».

Не смотря на наличие специфики в семейных отношениях, представляется, что выделенные критерии для объединения дел (максимальное удовлетворение требований кредиторов, процессуальная экономия, минимизация затрат и т.п.) в равной мере могли бы быть применены и к иным категориям дел о несостоятельности, в которых совместная продажа имущества должников могла бы привести к аналогичным результатам.

Собственно на что я хотел обратить внимание, конечно, надо спасать бизнес от семьи и семью от бизнеса, заключать соответствующие брачные договоры, в которых учитывать активности и участие в хозяйственном обороте обоих супругов, в противном случае имущество, приобретенное в браке, может быть реализовано в процедуре банкротства.

0 Комментариев

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Получите консультацию прямо сейчас!

Заказать обратный звонок



close